人事处
公告及新闻
以包容之心对治唯我之心 真正把他人放在心上

习近平总书记指出,唯有包容、合作、开放,才可能互利、共赢、进步。这说明包容是一种人生境界,只有与人为善,宽容他人,才能保持人与人的和谐,更好地提升自我、奉献社会。

教师的个人成长、学校事业的发展都离不开包容。然而,在我们身边,仍有少数教师对学校发展关心不够,斤斤计较于个人得失,缺乏大局意识和开放心态;有的思维狭窄,目光短浅,凡事唯我独尊,容不下他人,与任何人都合不来,缺乏团队精神;还有的不能正确地面对个人利益得失,遇事字当头,处处与人争利,争房子、争设备、争职称、争位子,甚至为了些微小事大打出手,斯文扫地。上述唯我之心的表现,不仅影响教师的个人形象,也必将为新时代所不容。

古今中外的大教育家、学术大师,无不具有虚怀若谷、海纳百川的气度和胸怀。作为新时代的教师,必须以包容之心对治唯我之心,真正把他人放在心上。

要心有集体,融入团队。要把国家的发展、学校的事业放在首位,心中有国家、有集体,才能视野开阔,胸怀博大;要以习近平总书记我将无我,不负人民的人生境界对标对表,努力将小我融入大我,不断提升思想境界,加强道德修养,自觉把精力最大限度地用来为国家发展和学校事业勤奋工作;要强化团结协作意识,积极融入集体、融入团队,交流思想、激发思维,决不能囿于自己的一亩三分地,束缚在自己的学科专业内,固步自封、止步不前。要与人为善,宽容他人。大学之大,在于大学文化的传承和包容,每个人不管学问多寡,见识高低,才能大小,都要相互尊重,绝对不能以己之长比他人之短,要与人为善,宽容他人。以包容的心态对待领导的批评和意见,有则改之无则加勉;以包容的心态对待同事,摈弃文人相轻的陋习,相互学习,‍‍取长补短;以包容的心态对待学生,多看到学生的优点和进步,尊重和鼓励学生,教学相长。要淡化名利,克服唯我独尊。要志存高远,淡泊名利,树立正确的世界观、人生观、价值观,对个人名利、地位、利益看得透、想得清。无论是国家还是我们学校,都还处在发展阶段,各种条件、资源都还不能满足广大教师的需求,要克服条件有限、资源不足的局限,相互体谅,相互包容,创造和谐美好、其乐融融的工作氛围。


Copyright ©  湖北工业大学人事处. 版权所有   E-mail:hbgydxrsc@163.com  技术支持:西安博达软件