公告及新闻
学校举行庆祝第34个教师节优秀教师代表座谈会

9月7日下午,学校举行庆祝第34个教师节优秀教师代表座谈会。校党委书记李克勤、校长刘德富、校党委副书记蔡光兴和副校长李冬生与来自教学科研、实验教学及学生管理一线的17名优秀教师代表亲切座谈,围绕 “弘扬高尚师德,潜心立德树人”主题,共商学校教育改革发展大计,共庆第34 个教师节。座谈会由刘德富同志主持。

会议开始前,李克勤、刘德富代表学校党委、行政为各位教师代表送上教师节慰问信,并对广大教师为学校的建设和发展辛勤耕耘、无私奉献表示衷心的感谢!

座谈交流中,各位与会教师纷纷结合自身的切身感受和体会,立足如何促进学校更好发展,如何做合格教师,畅所欲言,建言献策。计算机学院熊才权教授结合个人执教30年来的体会勉励广大青年教师要不忘初心、教学第一,爱护学生、教育学生,正确处理教学与科研的关系;经济与管理学院彭芳春教授建议学校加强文理交融,提升学生人文素养;机械工程学院王选择教授就教师如何潜心教、学生如何好好学提出了自己的见解;辅导员代表陈彦君谈到,辅导员应该树立终身学习的理念,不仅要成为陪伴学生成长的知心姐姐型辅导员,更要成为学生成长道路上专业化指导的专家型辅导员;高级实验师钟晓凌就加强实验技术人员技能培训、安全管理和分类职称评审提出了良好的意见建议……座谈会上,校领导在认真听取大家发言的同时,还适时就教师提到的学校学科团队建设、课程设置、师资培养等具体问题与大家进行了交流互动,气氛热烈。

最后,李克勤书记做总结讲话。他首先代表校党委、校行政向与会的各位老师致以节日的问候,向广大教职工和离退休人员对学校各项事业发展所作出的努力和贡献表示感谢!他指出,过去的一年,全体师生员工团结奋进、协同努力,学校各项工作取得了长足发展。教师资源是学校事业发展的第一资源和根本保障。新时代,广大教职工如何实现新作为,学校事业如何再上新台阶,是我们当前面临的艰巨任务。他希望广大教师争做新时代称职的人民教师,将习总书记“四有”好教师标准落地、落实、落细。他希望,广大教师一是要政治过硬。聚焦立德树人主业,坚定正确的政治方向,旗帜鲜明讲政治,不断增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,做有理想有信念的好教师;二是要业务精湛。正确处理教学与科研的关系,锤炼扎实学识,在教学上争当行家里手,在科研中弘扬科学精神、工匠精神,在学生工作中提升研究学生、培养学生的本领,在丰富的人才培养实践中主动协调、善于协调,找到“最大公约数”,形成育人合力;三是要师德高尚。坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,以德立身、以德立学、以德施教,守住底线、不触红线;四是要乐于奉献。正确处理个人与组织、个人与他人、得与失、名与利的关系,以党和国家的事业发展,以学校和单位的整体发展为己任,反对个人主义和自由主义,弘扬风清气正、和谐包容的精神。全体教职员工要深思肩上的重任,做好学生的引路人,争当党和人民满意的好教师。

党委宣传部、教师工作部、学工部、工会、人事处、科技与产业处、研究生院等部门负责同志出席了座谈会。

Copyright © 湖北工业大学人事处. 版权所有   E-mail:hbgydxrsc@163.com