公告及新闻
学校召开人才工作会议把脉师资队伍建设工作

10月28日上午,学校在行政楼二楼1号会议室组织召开全校人才工作会议。校领导周应佳、刘德富、董仕节、李冬生、龚发云出席会议。会议由李冬生主持。

  此次会议旨在找准制约当前学校人才引进培养、使用管理和服务引导等方面存在的主要问题,进一步采取得力措施,加强和改进学校师资队伍建设,不断提升学校核心竞争力。会上,土木建筑与环境学院院长肖本林、经济与管理学院院长王德发分别结合本院人才队伍建设实际,从学科建设、团队建设等方面出发重点介绍了学院在人才资源配置、人才潜力发掘等方面的经验做法,并就如何进一步推进人才工作提出建议。与会的部分学院主要负责人也纷纷结合学校在人才引进与培养提升、人才作用发挥等方面的具体问题,提出了具体的意见和建议。

  校长刘德富从当前学校人才工作面临的问题出发,提出了下阶段推进学校人才工作的具体思路和要求。他指出,当前学校人才工作仍然面临着教师总量相对不足,结构不均衡,领军人才欠缺,教师爱校荣校、潜心教学科研以及充分发挥作用还不够等问题。要求全校上下重点围绕“引进、培养、借智、搞活”四个方面抓好人才工作;各学院要立足团队建设需要、学科建设实际,扩大人才引进数量、提升人才引进质量,夯实人才队伍基础、优化人才队伍结构;学校各职能部门进一步提升管理服务水平,优化各项政策制度。他指出,要牢固树立“教师主体地位”理念,尊重教师,为教师提供优质服务,确保各项待遇向一线教师倾斜,不断优化政策环境、改善硬件条件,切实做好PI团队建设;要高度重视师德师风建设,全面优化教师终身学习体系,构建教师“想干事、能干事、干成事,不得不干事”的政策激励机制。

  校党委书记周应佳作总结讲话。他强调,今天的会议很重要,对进一步推进学校人才队伍建设具有重要意义。周应佳首先肯定了学校在人才工作方面做出的成绩。他说,近五年来学校人才队伍建设成绩明显、成效很好,在大家的共同努力下也取得了不少标志性的成绩:教师队伍数量得到迅速提高;人才层次不断提高,博士比例显著提升、百人计划位居省属高校首位、楚天学者保持省属高校前列、千人和杰青等国家级人才取得突破;年轻教师比例较大,发展充满后劲;在职教师继续教育力度持续加强,教师干事创业的积极性较高、尊师重教的环境和氛围不断浓厚等。在肯定成绩的同时,他同时指出,学校专任教师总量不足、教师学科专业结构不尽合理、集聚人才的意识还待增强、教师工作条件和生活待遇有待进一步改善等问题依然存在。

  周应佳要求,全校上下要进一步统一思想,充分认识大学的发展取决于三大要素——师资队伍、体制机制、大学文化,而师资队伍居首要位置。他说,一流的大学要有一流的教学、一流的科研,这如同汽车的两轮,而一流的师资就是驱动的动力。他要求各学院、各职能部门要准确定位,将“聚天下英才而用之”作为人才工作永恒的指导思想,切实做好服务人才工作。围绕“人才引进”,他明确要求全校上下解放思想、破除认识障碍,加大师资储备力度,尤其是要大量储备青年教师。他要求各学院书记、院长将引进多少人才、聚集多少人才、培养多少人才作为履职尽责的重要指标,在提升人才储备数量的基础上进一步提升人才质量、优化人才结构。围绕“教师能力提升”、“校内环境营造”,他要求,要切实做好教师的思想政治工作,把好意识形态的关口,“守纪律、讲规矩”,要高度重视在职教师的培养培训、高度重视对青年教师的“传帮带”,重点围绕体制机制优化、软硬件条件改善、人文关怀氛围营造等方面集思广益、精准发力,全面推进学校师资队伍建设。


Copyright © 湖北工业大学人事处. 版权所有   E-mail:hbgydxrsc@163.com